низкоуглеводная диета

Диета Низкоуглеводная

Суть низкоуглеводной диеты, как понятно из ее названия, в сокращении потребляемых калорий в основном за счет углеводов, а не жиров. Безусловными же фаворитами питания на время низкоуглеводной диеты становятся белковые продукты. Такая диета имеет как свои преимущества, так и недостатки.

  • Одним из правил низкоуглеводной диеты является умеренное употребление сладких фруктов. Идеальный вариант - одно-два зеленых яблока в сутки, не более. В тоже время, ежедневно необходимо употреблять достаточное количество воды - около 1, 5-2 литров.

Правила и преимущества низкоуглеводной диеты

Находясь на низкоуглеводной диете (в качестве наиболее ярких примеров можно выделить: диету Протасова, крайне популярную в наши дни белковую диету для быстрого похудения, а также нашумевшую кремлевскую диету), организм нуждается в энергии и черпает ее из гликогена — вещества, в которое трансформируется глюкоза, откладываясь в клетках мышц и печени, чтобы обеспечить нам минимальный запас энергии. Когда же запасы гликогена истощаются, то он приступает в запасенному жиру, за счет чего и достигается эффект похудения. Низкоуглеводная диета (которую иногда называют также безуглеводная диета) одинаково хорошо помогает сбросить вес как мужчинам, так и женщинам.

Плюс такой системы питания в том, что, ограничивая углеводы, мы лучше можем контролировать деятельность гормона инсулина. При большом приеме углеводов, особенно быстрых, уровень сахара в крови сильно и резко повышается, поэтому происходит выброс инсулина, который, в свою очередь, может не только замедлять, но и вовсе останавливать процесс сжигание жира. Слишком большая выработка инсулина чревата тем, что углеводы «затягиваются» в жировые клетки и преобразуются в жир.

Ограничение углеводов помогает избежать выброса инсулина в кровь, тем самым жир расщепляется активнее. На низкоуглеводной диете лучше контролируется и чувство голода — опять же благодаря избежанию резких выбросов инсулина, стимулирующего центр «аппетита» в мозгу. Наконец, низкоуглеводная диета способствует появлению кетоновых тел, подавляющих аппетит и позволяющих использовать их в качестве энергии, что помогает сохранить мышцы.

Одним из правил низкоуглеводной диеты является повышение приема белка одновременно с урезанием углеводов. Белок понадобится как для энергии, так и для сохранения мышечной массы, чтобы организм не использовал ее в качестве энергетического источника. В день следует съедать белок из расчета 4-5 г на 1 кг сухой массы тела, в то время когда углеводов — 1-1, 5 г на 1 кг.



Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Книга Судеб Твоя Йога

Книга Судеб Твоя Йога

Прекрасная возможность заглянуть в глубь тайны и увидеть в её сердце ответ на свой вопрос. Виртуальные (он-лайн) гадания…

Читать далее
Упражнения со Скакалкой для Похудения

Упражнения со Скакалкой для Похудения

Содержание: Не секрет, что замечательного результата можно добиться сравнительно простыми средствами. Главное – настойчивость…

Читать далее